首页>监督工作>专项报告

关于三亚市2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告

【字体: 打印
2017-11-07 10:53

2017年10月25日在市七届人大常委会第七次会议上

三亚市财政局局长  王 瑜

 

    受市政府委托,现将三亚市2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况报告如下,请予审查。

一、2016年全市财政决算情况

(一)全市一般公共预算收支决算情况

全市地方一般公共预算收入895,772万元,完成预算的100.2%,同口径增长8.2%,加上上级补助收入406,468万元、债转贷收入226,254万元、调入预算稳定调节基金21,451万元、调入资金25万元、上年结余结转收入27万元,全市地方一般公共预算总收入1,549,997万元,完成年度预算的117.0%。

全市地方一般公共预算支出1,257,662万元,完成预算的101.4%,同比增长6.2%,加上上解上级支出45,501万元、地方政府一般债还本支出185,254万元,安排预算稳定调节基金61,568万元,全市地方一般公共预算总支出1,549,985万元,完成年度预算的117.0%。 

收支相抵,年终结转12万元。 

(二)全市政府性基金收支决算情况

全市地方政府性基金收入683,612万元,完成预算的101.0%,下降9.5%,债转贷收入356,841万元,加上上级补助收入13,290万元、上年结余结转收入11,322万元,全市地方政府性基金总收入1,065,065万元,完成预算的135.1%。  

全市地方政府性基金支出781,765万元,完成预算的100.1%,下降1.1%,加上上解上级支出615万元、债务还本支出280,841万元、调出资金25万元,全市地方政府性基金总支出1,063,246万元,完成预算的136.1%。

收支相抵,年终结余结转1,819万元。

(三)社会保险基金收支决算情况

全市社会保险基金收入340,378万元,完成预算的98.4%,增收37,342万元,增长12.3%。

全市社会保险基金支出183,030万元,完成预算的98.9%,增支8,188万元,增长4.7%。

收支相抵,全市社会保险基金本年结余157,348万元,年末滚存结余772,619万元。

(四)全市地方政府性债务情况

2016年末,全市地方政府性债务余额1,701,848万元。其中:开行贷款535,820万元,地方政府债券1,152,007万元,建行贷款9,956万元,国债转贷资金1,109万元,外国政府贷款1,137万元,其他欠款1,819万元。政府性债务偿还支出已纳入预算管理,在一般公共预算和政府性基金预算中足额安排。2016年当年使用省转贷置换债券偿还债务本金441,095万元,使用地财资金偿还债务本息108,236万元,偿债率5.2%。2016年可用综合财力2,078,107万元,债务率为82.0%,低于风险警戒线(警戒线为100%);我市政府性债务处于警戒线以下的可控范围。

(五)全市部门决算收支情况

2016年,三亚市部门总收入1,899,979万元其中当年收入1,409,732万元(其中:财政拨款收入1,022,102万元,占部门当年收入的72.5%,非财政拨款收入387,630万元),同比增加86,081万元,增长6.5%上年结余结转470,884万元,用事业基金弥补收支差额19,363万元。 

全市部门总支出1,294,456万元。其中:基本支出312,636万元,占本年支出的24.1%;项目支出981,550万元,占本年支出的75.8%;经营支出270万元,占本年支出的0.1%。收支相抵后结余605,523万元,减去结余分配18,712万元,年末净结余586,811万元。全市“三公”经费合计支出3,757万元,比上年减少1,052万元,下降21.9%。其中:因公出国(境)经费支出210万元,车辆购置及运行费支出2,610万元,公务接待费支出937万元,分别比上年下降22.5%、25.8%和8.2%。

二、2017年上半年全市财政预算执行总体情况

(一)一般公共预算执行情况

2017年上半年,一般公共预算收入548,643万元,同比增长13.0%,高于市人大批复的预算增幅目标,完成年初预算任务的60.2%,快于序时进度10.2个百分点。其中,地方税收收入423,989万元,同比增收133,327万元,增长45.9%。非税收入124,654万元,同比减收70,152万元,下降36.0%。  

一般公共预算支出711,621万元,同比增长10.0%,完成年初预算的58.9%,快于序时进度8.9个百分点。

(二)政府性基金预算执行情况

全市政府性基金收入325,269万元(其中国有土地使用权出让金收入225,972万元),同比增长8.0%,完成年初预算的46.0%。

政府性基金支出496,093万元(其中国有土地使用权出让金支出429,005万元),同比增长7.8%,完成年初预算的69.5%,比序时进度快19.5个百分点。

(三)社会保险基金预算执行情况

全市社会保险基金收入195,428万元,完成全年预算的46.4%,增长1.4%。全市社会保险基金支出105,715万元,完成全年预算的45.8%,增长31.3%。

(四)国有资本经营预算执行情况

国有企业利润按全年核定上缴,目前未完成核定,上半年国有资本经营预算尚未有收入和支出。

三、2017年上半年全市财政预算执行的主要特点

2017年上半年,在市委、市政府决策部署及领导下,我市财政部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,实施积极的财政政策,深化供给侧结构改革,推动构建“一支柱两支撑”产业格局,促进经济增量提质;全力保障民生,切实提高人民福祉;加快推进项目建设资金落实,打造精品旅游城市;巩固提升脱贫成果,保障创文巩卫工作,推进公车改革,完成市区分税制改革等各项改革工作。上半年全市财政收支均实现平稳增长,实现“时间过半、任务过半”的预算目标。尤其是税收收入增长强劲,财政收入结构有所优化,我市对省级及中央收入贡献显著,财政支出质量有所提高,为完成全年社会经济发展目标发挥了积极作用

(一)上半年财政收入特点

1.财政收入平稳增长,超额完成半年预算任务

上半年,财税部门强化征管,房地产业持续回暖,力促税收收入完成423,989万元,同比增长45.9%,抵消非税收入减收的影响,拉动一般公共预算收入完成548,643万元,同比增长13.0%;政府性基金收入325,269万元,同比增长8.0%。财政收入平稳增长,完成半年预算任务。

2.收入结构进一步优化,对上级收入贡献显著

上半年税收收入占一般公共预算收入的比重达77.3%,比去年同期提高17.4个百分点,财政收入结构不断优化;上划中央“五税”404,964万元,同比增长40.0%,上划省“九税”221,740万元,同比增长34.7%,我市对省级及中央收入贡献十分显著。从税种看,企业所得税收入62,568万元,同比增长53.3%;个人所得税收入14,964万元,同比增长22.2%;具有所得税性质的土地增值税收入114,871万元,同比增长59.8%。作为流转税的增值税收入135,679万元,同比增收48,111万元,增长54.9%。以上四税占一般公共预算收入比重达59.8%,比去年同期提高16个百分点,所得税和流转税快速增长及比例提高,反映我市企业经营形势好转,企业效益提升明显,我市行业发展持续扩张,经济发展企稳向好。

3.房地产业税收增收,税收收入大幅增长

上半年新建商品房网签销售金额完成543.6亿元,同比增长120.8%,网签均价同比增长24.9%,得益于商品房销售的增长,房地产业提供税收收入293,328万元,同比增长76.5%。在建安业税收不可比性减收及旅游服务业税收增势较低情况下,房地产业力促税收收入累计完成423,989万元,同比增长45.9%,完成年初预算的62.8%,完成进度超序时12.8个百分点,保障了财政收入的平稳增长。

4.争取上级部门资金及政策大力支持

(1)争取上级财政转移支付资金。上半年,上级财政部门已拨付转移支付资金240,164万元。一是争取上级专项资金。争取到中央专项资金147,514万元、省级专项资金51,318万元,主要用于我市2017年城镇保障性安居工程、农村危房改造补助、新出险小型水库除险加固等项目建设以及旅游发展、中小企业发展扶持、会展业扶持资金等。二是申请PPP项目奖补资金。上半年已申请中央及省级财政PPP项目以奖代补资金、省级财政PPP工作考核综合奖励资金。其中,申请中央财政以奖代补资金1,100万元,申请省级财政PPP示范项目奖励资金及PPP综合奖励资金1,663万元。三是落实海绵城市中央建设资金2.4亿元。配合市政府筹措项目建设资金,继续推动双修”工作。今年已落实海绵城市建设试点中央城市管网专项资金2.4亿元

(2)争取到新增债券资金12.9亿元。市财政部门积极筹集项目建设资金,2017年申请52个项目地方债券资金共计344,322万元,已争取到新增债券资金12.9亿元,占全省的9.4%,比去年提高1.7个百分点,主要用于交通基础设施、扶贫、保障性安居工程、土地收储等重点公益性项目支出,其中安排绿化彩化工程等公共设施项目6亿元、海棠湾土地储备项目2.0亿元、旅游资源路工程等交通扶贫农村公路六大工程项目0.8亿元、抱坡溪湿地公园1.82亿元、绕城高速及互通绿化工程1.512亿元、301医院-蜈支洲码头路段绿化彩化工程0.768亿元。

(3)争取到置换债券资金54.3亿元。市财政部门已争取到2017年第一批置换债券资金54.3亿元,其中10.9亿元拟偿还到期债务,43.4亿元拟偿还未到期债务。10.9亿元置换债券用于置换年初预算已安排的债务还本资金10.9亿元,置换出的资金用于安排棚户区改造项目资本金5亿元、临春河沿线环境提升工程项目资金0.9亿元、亚龙湾连接线绿化彩化工程项目资金0.8亿元、大东海片区景观提升工程项目资金0.8亿元、荔枝沟社区公园项目资金0.7亿元、三亚大桥项目资金0.7亿元、其他项目2.0亿元。

(二)上半年财政支出特点

1.倾力保障改善民生,促进民生事业持续发展

我市财政支出主要向民生倾斜。上半年,全市民生支出537,186万元,同比增长6.2%,占全市一般公共预算支出75.5%,十大为民办实事事项项目支出41,500万元,占年初预算的35.2%,主要保障教育、社会保障、医疗卫生等民生支出,全力保障十大为民办实事事项,促使各项惠农利民政策落到实处。

优先推动教育事业发展。教育支出91,893万元,同比增长11.1%,落实教育减免一补助学政策,推动城乡中小学校基础设施建设,帮扶薄弱学校发展,推进学校标准化建设,支持民办教育,打造特色名校和引进优质教育资源,推动城乡教育均等化和改善办学条件,着力提高全市教育水平。

 确保社会保障落实到位。社会保障和就业支出57,615万元,主要用于统一城乡居民养老保险制度,逐步提高城乡居民基础养老金标准,切实发挥政府促进就业的作用,解决低收入群体生活问题,确保社会各项保障工作落实到位。

 逐步提高医疗卫生水平。医疗卫生和计划生育支出59,475万元,主要支持医药卫生体制改革,提高城乡居民医疗保险财政补助标准,落实城乡公共卫生服务一体化,扶持市中医院、妇幼保健院等医院能力建设,提升全市医院诊疗软硬件水平,稳步促进我市医疗水平的提高。

2.实施积极财政政策,力促三亚经济增质提效

上半年调整优化产业扶持政策,实施积极的财政政策,投入产业结构调整资金315,413万元,同比增长7.6%,围绕供给侧结构改革分配安排产业资金,加大“一支柱两支撑”产业扶持力度,全力推进我市全域旅游经济发展,为三亚经济增质提效发挥财政资金杠杆作用,打造三亚经济升级版。

促进产业结构转型升级。一是发展全域旅游经济。上半年拨付24,458万元,主要是拨付企业技改资金、重点旅游项目贷款贴息、海鲜餐饮示范企业奖励资金等,开展媒体推广、会展及推介会,升级三亚旅游品牌,打造风情小镇等精品旅游项目,构建“旅游+”产业发展新格局,全面推进全域旅游。二是促进农业高效发展。农林水支出56,559万元,深入推进农业供给侧结构性改革,做精做强热带特色高效农业。主要是用于农业保险财政保费补贴资金支出1,184万元,常年蔬菜基地建设支出955万元,畜牧良种及能繁母猪补贴资金支出233万元等。扶持养羊等产业发展,促进常年蔬菜基地建设,加快花卉产业发展,开展农田综合整治,保障农业农民抵抗风险能力,夯实农业发展基础,落实各项惠农利民政策,促进农业高效发展,改善老百姓的生产生活。三是推动文化产业发展。文化体育与传媒支出13,245万元,同比增长97.9%,主要是拨付文化产业发展专项资金3,000万元、克利伯环球帆船赛经费262万元以及其他重大赛事文体活动。

培育经济发展新增长点。一是支持新兴产业发展。上半年拨付2,145万元,加快创意产业园、高新技术产业园、现代服务业产业园等园区建设,扶持信息技术行业,推进科技创新及成果转化,发挥“互联网+”作用,促进产业融合,培育经济新业态,支持新兴产业发展,培育经济发展新的增长点。二是大力发展海洋经济。拨付海洋管理事务支出1,653万元;拨付南边海海域小旧渔船淘汰项目费用支出6,714万元,推进渔业转型升级;协调相关部门扎实做好落实成品油价格改革财政补贴政策等。

3.全力保障重点项目建设,打造国际精品旅游城市

加大项目用地的征收。上半年国有土地出让金支出429,005万元,同比增长0.7%,主要是拨付福水湾项目清算款、三亚机场550亩军用土地移交搬迁补偿经费、金鸡岭水城片区项目房屋征收补偿款、三亚红塘湾旅游度假区等各项目征地拆迁补偿款及工作经费等,保障项目建设的顺利推进,加快国际旅游精品城市建设步伐。

积极筹集项目建设资金。我市通过新增及置换债券筹集项目建设资金,用于保障政府基础设施等项目建设。同时,切实做好政府债务的还本付息工作。上半年,债务还本支出77,142万元,同比增长208.6%;债务付息支出52,409万元,同比增长32.3%,有效防控政府债务风险,确保政府基本建设投资计划得到顺利推进。

继续保障双修项目建设。全力保障“双修”建设投入,上半年,拨付上年结余建设资金48,657万元,主要用于海绵化改造建设、公园类建设项目、观景平台建设项目、污水管网建设类项目、生态环境保护建设及环境整治等项目。

推进保障安居工程建设。上半年公共财政住房保障支出11,584万元,拨付中央补助城镇保障性安居工程专项资金、农村危房改造建设资金、同心家园二十九期保障性住房项目款;政府性基金支出42,135万元,拨付棚户区改造一期项目政府购买服务采购资金。

盘活存量资金支持建设。回收2014年及以前年度存量资金,主要用于列支以前年度项目预拨资金、美丽乡村建设、城市修补和山海河城市生态修复“双修”工作及海绵城市建设等我市急需支出的项目。如上半年已盘活1.4亿元用于美丽乡村建设。

4.保障全市中心工作,补齐发展不平衡中的关键短板。

巩固提升脱贫成果我市预算安排扶贫专项经费2500万元,上半年已累计支出1923万元,支出进度为76.9%,比序时进度快26.9个百分点。安排农村危房改造进行补贴,给予建档立卡家庭经济困难学生从学前教育至高等教育全程资助,为贫困人口代缴城乡居民基本医疗及养老保险保费,加强产业就业扶贫,提升造血功能,提高脱贫质量,确保扶贫专项资金落到实处,做好扶贫攻坚工作。

保障创文巩卫工作。上半年对17家单位第一轮漏报、错报“巩卫”项目进行梳理,重点在综合环境卫生整治、病媒消杀、道路修补、垃圾清运、排水污水处理、食品安全监管等方面进行保障。安排第二批“巩卫”资金2.6亿元。

全力推进美丽乡村建设。今年上半年,市财政已安排9.26亿元完善污水设施建设、乡村基础设施建设及公共服务。同时,发挥财政资金的引导作用,引入社会投资建设美丽乡村,充分发挥财政四两拨千斤的作用,不断培植各个乡村特色产业发展,保障农村有可持续发展的动力,农民有稳定的收入。

(三)上半年财政管理和改革情况

一是全国范围内率先完成2016年度政府综合财务报告编制试点工作通过财政部国库司督察验收国开专项基金、PPP项目、银行贷款、政府投资基金等可能存在不规范的政府融资担保行为对以政府购买服务名义举债融资的行为进行排查和清理;推动政府债务及中长期支出责任归口财政部门管理工作,财政部门将负责编制政府基本建设项目投资计划预算及举借政府债务统筹用于安排项目等,有效建立防控财政风险机制;对我市棚户区项目资金闭合情况进行测算。从不同口径对棚改项目土地出让所得与棚改支出进行匹配测算,为市政府实现以“棚改养棚改”提供数据参考。对市政府与北京四中合作办学项目进行经济测算,为市政府决策该项目的可行性提供参考意见;稳步推进PPP工作,通过公开招标方式已建立有15家专业咨询公司的PPP咨询机构库,为PPP项目开发等工作发挥第三方专业机构作用争取中国PPP基金入驻资金支持。积极落实各农场社会管理和公共服务职能属地化改革经费,深化海南农垦管理体制改革;配合中央、省相关检查组开展实体经济减负检查、行政事业性收费清理检查以及土地出让金督察,营造一个公平透明的收费环境开展项目绩效自评、项目运行绩效跟踪监控管理、重点项目绩效评价工作;九是推动公车改革工作。积极做好公务交通补贴发放工作,保障取消车辆封存后的公务出行,全市参改人员公务交通补贴已从7月开始发放,共发放补贴298万元,涉及市本级99家单位共3072人,区级106家单位共1020人。同时,完成了取消车辆的拍卖工作成交车辆起拍总价154.11万元,成交总价369.95万元,增值215.84万元,溢价率140.1%十是实行税制体制改革推行市对区分税制财政管理体制。上半年开始区级固定分享三亚地方所得税收的45%,同时针对区域税源分布的不均衡,专门安排体制调整专项转移支付71,000万元支持海棠区和崖州区加快发展。上半年已向各区拨付税收分成款和专项转移资金共253,135万元,同比增长84.2%。我市分税制改革的实行既能提高各区财力保障水平,赋予区级更大自主权,更能激发各区自我培育财源的动力,促进各区经济良性发展。

 四、下半年财政重点工作安排

虽然我市上半年财政预算执行情况总体较好,地方财政收支均增长,超额完成了预算任务,但是依然存在部门支出进度不均衡、部分项目预算支出进度滞后等结构性问题。下半年,财政工作将继续紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持稳中求进的总基调,继续保障改善民生、深化供给侧结构性改革,按照“一支柱两支撑”的产业发展思路,推动全域旅游经济发展,补齐产业短板,强化项目预算执行,全力保障扶贫及巩卫等工作,加快部门实际支出进度,依据形势变化调整预算,全力完成全年预算任务,有效发挥财政服务社会及调控经济职能,促进我市社会经济稳健发展。

(一)依法强化征收管理,完成全年预算任务

协调国税部门要结合营改增改革继续完善征管体系,强化征管能力;财政部门要未雨绸缪,督促执收单位组织好非税征收及缴库工作。财税及各部门要通力合作,加大对重点行业、重点企业的税收监测力度,研判房地产业、旅游服务业及固定资产投资领域的运行状况。要强化税源调研监控管理,测算税收存量及税收增长潜力,深入分析预测财政收入情况,及时调整完善征管措施,完成全年收入预算任务。积极研究中期财政框架,加强中期经济运行情况和情况分析,依据产业发展趋势,测算未来财政收入规模及潜力。

(二)支持经济发展质量提升,培育壮大政府财源

支持深化供给侧结构性改革,推进三亚大旅游产业提质增效,全面推进全域旅游发展,壮大旅游产业发展规模。继续调整优化财政政策,精准扶持产业,加快构建“一支柱两支撑”的产业格局,推进现代农业、海洋经济、信息技术等产业发展,扩大我市经济发展基本面;加快创意产业园及现代服务业产业园等建设,支持产业园和特色产业小镇发挥载体作用,促进产业结构的转型升级,提高经济发展质量,扩大经济发展规模,壮大税基涵养新税源,打造三亚经济升级版

(三)强化项目预算执行,优化财政管理和政府绩效

预算部门要紧紧围绕市委市政府中心工作,强化项目预算执行,推进项目实施步伐。继续推动“创文巩卫”、“双修”等项目建设,继续落实各项惠农利民政策,继续巩固提升脱贫成果;切实保障及改善民生支出,推动民生项目工程建设步伐,落实为民办实事事项等,通过资金投入发挥项目效益。要严格执行部门支出考核通报制度。强化项目支出调剂机制,引导财政资金投向效益显著的项目,发挥财政控职能,提高政府治理绩效。

(四)争取上级部门支持,增强地方财政的财力保障能力。

发挥内生财力造血功能的同时,继续争取上级财政在精品城市、产业发展及全域旅游经济方面给予更多的资金及政策支持,创新体制机制拓宽筹融资渠道,有效引导社会资本参与城市建设,保障城市及生态双修项目建设,推动海绵及管廊建设,提供更加可靠、牢固的财力保障。

(五)规范融资举债行为,严控政府债务风险

按照市政府的工作要求,牵头推进不规范的融资担保行为及以政府购买服务名义举债融资行为的清查和整改工作,对政府性债务进行分类管理,健全政府性债务管理制度。利用好置换债券政策清偿到期债务和提前偿还利率较高的存量债务。要监测债务风险指标,及时对债务率、偿债率等债务风险指标进行监测,测算年度偿债资金规模,编制债务还款计划,完善应急保障和应急措施足额安排偿债资金。继续积极探索推行政府与社会资本合作模式,争取中国PPP基金的支持。要加强各类政府融资平台公司自身造血功能,提高其依靠自身收益偿还债务能力,降低融资平台资产负债率,管控政府负债风险。

(六)清理盘活存量资金,促进民生事业发展

继续清理财政存量资金及预算单位实有账户存量资金,加大回收盘活力度,重点投向社会经济效益显著的重点民生项目;落实各项惠农利民政策,继续加大精准扶贫投入,打好扶贫攻坚战;加大教育、三农等重点民生领域投入,继续推动民生项目工程建设步伐,落实为民办实事事项,促使财政资金效益最大化,坚持民生财政、继续促进我市民生事业发展,确保老百姓得到实惠

(七)创新财政管理机制,继续推进各项改革工作

一是全面规范做好决算公开工作;二是做好2018年财政预算(草案)编制工作;三是清理借款清偿及预拨款列支工作;四是继续完成机关事业单位养老保险制度改革工作;五是配合相关部门做好公立医院年度考核及公立医院薪酬制度改革试点工作;六是逐步扩大财政资金动态监控试点单位范围,强化对重点单位、重大项目、重要领域的资金监管;七是推进实有资金电子支付业务及财政资金往来库试点工作八是进一步开展重点项目和部门整体支出绩效评价工作;九是根据中央、省对市政公共资源有偿使用的相关政策规定,探索制定我市市政公共资源有偿使用管理办法;十是继续做好行政事业性收费的清理工作,对取消或免征的行政事业性收费、政府性基金收费目录及时下发公布;完成机关公车改革的同时推进事业单位公车改革工作。

 

 

扫一扫在手机打开当前页